刀刀';?>

首页 / 荟萃

关于教育

By 刀刀 •  2015-12-17 17:26:51 •  209次点击
最近一年讨论形成的几点共识:
1,美国理工科教育水平自1975年以后开始大滑坡,已经不是世界顶尖水平,模仿美国的体系,完全就是自杀。两岸中小学教改,以北大2000年开始实施的教改为代表的美国化教改,绝不值得提倡。
2,学习苏联、法国、德国等国的经验是很有必要的,但不能简单模仿,应搞清楚其优缺点,结合本国经验,避免东施效颦。
3,中国数学专业学生目前最大问题不在于创新不够,而在于基本功不扎实。应借鉴法国prépa经验。一二年级实施高强度、压迫式教学,增加考试密度,加强习题训练,加大作业量,严格淘汰不合格学生。
4,习题训练要面向科研,加强快速推导未知定理能力的训练,避免仅仅强调小技巧,高年级课程和研究生课程习题应尽可能从论文和后续课大定理改编。考试可以直接把论文进行改编,改造成试卷。
5,不仅数分线代需要大量做题,黎曼几何、交换代数、调和分析乃至代数几何、复几何等高阶基础课也需要大量做题。
6,本科生科研训练不应模仿美国短平快的REU模式。而应该学习苏联,大二下学期选择导师,在导师知道进行为期至少两年的长期性的科研实习。
7,应建立附属于研究型大学的理科特长中学、文科特长中学、艺术特长中学等特长中学,代替过多过滥的所谓重点中学。
8,高等学校入学考试应该分层次,分专业。不能考大学和考顶尖大学、普通中学毕业生和特长中学毕业生都考一张卷子。
3 回复 | 直到2017-03-01 00:44添加回复
    刀刀  2015-12-23#1 -回复

    我也认为这样的观点 不严谨


    bojone  2015-12-21#2 -回复

    @刀刀 这些共识是哪些人形成的呢?我感觉里边某些观点值得商榷。


    刀刀  2015-12-17#3 -回复

    群主全文如上


回复

登录发表 or 还没有账号?去注册

科学空间|Scientific Spaces

现在注册 已注册请 登入

节点列表

科学

荟萃

站务

资源

广告位

StartBBS-一款轻量简单易用的开源社区程序